2017年 11月 21日
高知のアイスクリン |
アイスクリームついでに。
もう20年も前になりますが、高知に行った時に食べた「アイスクリン」が忘れられず、何回か通販で取り寄せた事がありました。
こんな美味しいものはないと、何人かにご馳走したのですが、評判はイマイチで、結局取り寄せをやめてしまいました。
牛乳と土佐ジローという鶏の卵とジャガイモデンプン等で作られた、ほとんど無添加と言っでも良いものです。生クリームを使ってないのでアイスクリームではなく、ラクトアイスです。だからアイスクリンなのでしようか?
美味しいと言われるアイスクリームに比べて、パサパサしてます。ネットリ感はありませんが、牛乳の美味しさがしっかり感じられ、卵の味も素晴らしいです。
昔々もう50年前に流行った、ミルクセーキの味です。当時は粉で売っていたものを水に溶き、かき混ぜて飲んだのですが、私は牛乳に卵を入れて、砂糖で味を付けてかき混ぜていました。
その添加物不使用の手製のミルクセーキを思い出させる味です。
これこそ本物だと思うのですがね。
ということで、退院したら真っ先に取り寄せてアイスクリンを食べたいと思ってます。
私が感動したのは、高知の松崎冷菓の自然派アイスクリンです。20年前は商品の数は少なかったのですが、今はかなり増えています。ただ、美味しくするために添加物が入っているものが多いです。
アイスクリンだけでは商売か成り立たないのでしょうか。こんな良いものを無くしたくない方は、是非とも取り寄せてみて下さい。
また、私が退院したら、自宅に遊びに来た方に先着10名様だけご馳走します。
by ja7jtz
| 2017-11-21 19:42